A IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E ECOLÓGICA DAS BACTÉRIAS
As bactérias são
diversas e não seria possível imaginar a vida terrestre que conhecemos sem
elas, seja em âmbito da teoria evolutiva ou na necessidade delas para o próprio
sustento de outras formas de vida e controle populacional de algumas espécies.
Nesse sentido, pode- se descrever às bactérias diversos papeis ecológicos e
econômicos de amplo impacto na vida humana. Além disso, o potencial biotecnológico
das bactérias só aumenta com a crescente engenharia genética, que permite
produzir substâncias de interesse comercial antes intangíveis por meio da
utilização desses seres.
As bactérias são
utilizadas para a produção de diversos produtos há muito tempo, mesmo antes de
serem conhecidas. Atualmente são utilizadas na fabricação:
1.
de variados
pães ( que costumam ser produzidos a partir de uma mistura de fungos e
bactérias);
2.
queijos (
produzidos por espécies dos gêneros Propionibacterium, Lactobacillus, Streptococcus e Leuconostoc);
3.
iogurtes ( produzidos com Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus);
4.
Vinagre (
se utiliza de bactérias dos gêneros Acetobacter e Glucanobacter );
5.
fermentação do chucrute, picles e azeitonas ( realizadas
pelas Leuconoctoc mesenteroides, Lactobacillus brevis, Lactobacillus
plantarum), etc.
Outros produtos também
são produzidos na indústria, tanto fármacos, como remédios, hormônios e
vitaminas ( como o Propionibacterium freudenreichii utilizado na
produção de vitamina B12 e ácido propiônico) , quanto produtos químicos como o metanol,
butanol, acetona, etc.
São, outrossim, utilizados como decompositores
de matéria orgânica de esgotos domésticos e lixo.Há ainda usos menos
convencionais que se fazem, por exemplo, do Bacillus thuringensis, que
ao ser inserido nas lavouras, ataca o organismo das larvas impedindo a formação
de alguns insetos. É o que chamam de controle biológico ou natural. O uso de
outras bactérias para combater substâncias toxicas ao ambiente ao desoxida-las,
por exemplo também é possível. Além disso, muitas espécies de bactérias fazem
parte do ciclo do nitrogênio.
Ciclo do Nitrogênio |
Referências:
https://www.terra.com.br/noticias/educacao/infograficos/bacterias-e-fungos/bacterias-e-fungos-01.htm
AMABIS E MARTHO. Biologia 2 biologia
dos organismos. 4 ed., Moderna, 2015.
Comentários
Postar um comentário