REINO
EUBACTÉRIA, UM VELHO MUNDO MICROSCÓPICO
Na tua pele, no mar, nas raízes de plantas que nos dão de comer, no ar,
no teu sistema digestivo e desde muito antes da gente chegar, as bactérias – ou
eubactérias - ‘andam’ pelo mundo. Provavelmente a forma de
vida mais antiga (2,5 bilhões de anos) que habita nosso planeta, e, certamente,
a mais abundante, as bactérias são diversas, muito pequenas e fundamentais para
a manutenção da vida como conhecemos. Apesar de serem amplamente conhecidas
pelas diversas doenças que algumas causam, as bactérias tem várias outras
funções importância mundial.
1.CLASSIFICAÇÃO
Como Bactérias, no panorama da classificação biológica que o blog
decidiu utilizar por ser a mais didática e relevante no âmbito do ensino médio,
entende-se como bactérias todos organismos pertencentes ao domínio bactéria. Eles
correspondem à um grupo inferior do que foi o reino Monera que, segundo a classificação
proposta por Woese et al. (1977), desaparece com a criação dos domínios Bacteria
e Archea (o qual abordaremos em próximos post). Dessa forma, falamos também,
dentro da classificação dos 6 reinos, do reino Eubactéria.
2.AS CÉLULAS BACTERIANAS
REINO EUBACTÉRIA, UM VELHO MUNDO MICROSCÓPICO
1.CLASSIFICAÇÃO
2.AS CÉLULAS BACTERIANAS
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UNICELULARES E PROCARIÓTICAS
As bactérias são organismos cujas principais e destacadas
características são serem unicelulares e procarióticos. Células procarióticas
são aquelas cuja organização celular, ao contrário das eucarióticas, não apresenta
núcleo ou organelas membranosas citoplasmáticas. Além dos vírus (que podem ou
não serem considerados seres vivos e são acelulares), somente as arqueas ( já chamadas de
arqueobactérias) possuem essa característica celular. Outras formas de vida, como
os animais, no qual se inclui o ser humano, plantas de todo tipo, fungos, algas
e protozoários são eucarióticos.
PAREDE CELULAR
A parede celular, presente nas bactérias, é uma característica importante.
Ela dá diversas formas às bactérias e as protege do ambiente externo. Ela é constituída,
principalmente de peptideoglicanos. As paredes celulares dividem as bactérias
em dois grandes grupos: aquelas com parede celular GRAM negativa e aquelas com parede celular GRAM
positiva . Além disso sua compreensão tem grande relevância para o combate de bactérias patogênicas,
já que uma das principais formas de as combater advém do uso da penicilina, que,
em alguns casos, impede a produção de certas substâncias integrantes da parede
celular, controlando a infecção por morte das parasitas.
CÁPSULA BACTERIANA
Ainda mais externo a parede celular, algumas bactérias apresentam a cápsula
bacteriana. Esta é formada a partir de polissacarídeos, glicoproteínas e polipeptídios
produzidos no interior da célula e secretados. Ela oferece proteção da
fagocitose promovida pelo sistema imunológico. Também é importante depósito de
alimentos, local para a eliminação de substâncias do organismo e recurso contra
a desidratação, uma vez que possui grande concentração de água.
MEMBRANA, CITOPLASMA E RIBOSSOMOS
Adentrando a parede celular, em âmbitos mais próximos do nucleoide,
podemos encontrar a membrana plasmática. Esta não difere muito em composição,
que é lipoproteica, daquelas de células eucarióticas. Da mesma forma, esta delimita
o citoplasma, semelhante ao de qualquer outra célula. Este último contém milhares de ribossomos,
responsáveis pela produção de proteínas, é notável, porém, suas menores
dimensões e imensa quantidade se comparados àqueles de células eucarióticas.
FLAGELOS
Outra característica bacteriana é a regular presença de flagelos. Eles
são filamentos proteicos fundados na membrana plasmática e parede celular da bactéria
e possuem função de mobilidade. Na sua base, possuem um microscópico motor
molecular de funcionamento extremamente similar ao de qualquer motor elétrico. Apesar
de similares aos de células eucarióticas, são fundamentalmente diferentes em
aspectos estruturais.
MATERIAL GENÉTICO
Por fim, de destacada importância, nos deparamos com o material genético
da célula. Geralmente localizado no centro da célula, o cromossomo é constituído
de moléculas circulares de DNA. Esse cromossomo bacteriano é longo e fino e,
emaranhando-se, forma o nucleoide. Nesse nucleoide, diferentemente do núcleo de
células eucarióticas, não há uma membrana plasmática o dividindo do resto do
citoplasma. Além do DNA cromossômico, as células podem possuir moléculas
circulares de DNA denominadas de plasmídio.
Eles não são essenciais a vida e sua presença não é obrigatória, porém oferecem
a célula vantagens algumas vantagens como conter genes responsáveis pela destruição de substâncias tóxicas como antibióticos.
3.FORMAS E AGRUPAMENTOS
Como citado anteriormente, a parede celular bacteriana é capaz de dar às
células formatos diversos. Nesse âmbito, as bactérias podem ser divididas em
diversas formas, dentre as quais vale citar algumas das mais frequentes. Além
disso, alguns agrupamentos dessas formas específicas são relevantes.
COCOS: São bactérias de forma esférica, ovóide ou
arredondada. Quando agrupadas aos pares, recebem o nome de diplococos. Quando o
agrupamento constitui uma cadeia de cocos, estes são denominados estreptococos.
Cocos em grupos irregulares, lembrando cachos de uva, recebem a designação de
estafilococos.
BACILLUS: São bactérias em forma de bastonetes,
Gram-positivas, obrigatoriamente ou facultativamente aeróbias, catalese
positiva, produtoras de endósporos (esporos internos à bactéria) e de muitas
enzimas, algumas tóxicas.
VIBRIOES: Também chamados de vibrios, são um tipo de
bactéria dotada de mobilidade, em forma de bastonetes curvos, como uma vírgula.
As células podem se ligar uma à outra, formando a letra "S".
ESPIRILOS: São bactérias de forma espiralada. Algumas formas são rígidas e outras flexíveis (espiroquetas).
4. NUTRIÇÃO
A variedade de formas de nutrição das bactérias é, talvez, das maiores
dentre os organismos. Inicialmente, dividem-se entre as autotróficas e as
heterotróficas. As autotróficas, por sua vez, são aquelas que obtêm átomos de
carbono a partir de moléculas de gás carbônico. Elas podem ser
fotossintetizantes, quando sua fonte de energia é a luz, ou
quimiossintetizantes, quando se aproveitam da energia liberada em reações químicas
inorgânicas. Já as heterotróficas obtêm átomos de carbono a partir de moléculas
orgânicas. De acordo com a origem do alimento, podem ser classificadas como
saprofágicas e parasitas. As primeiras se alimentam de cadáveres, fezes e
partes descartadas por seres vivos. As parasitas se alimentam de tecidos de
seres vivos e costumam causar doenças.
5.REPRODUÇÃO
É assexuada e normalmente se dá por divisão binária, que deixa clones e pode ser muitíssimo rápida em condições ideais, proporcionando, em situações ideais, crescimentos populacionais grotescos que chegam a produzir, a partir de uma única célula, em algumas horas, milhares de células idênticas!Por outro lado, podem ocorrer processos de recombinação gênica, o que permite alta adaptação originária do DNA de outras células . Isso pode ocorrer a partir da absorção de material genético presente no ambiente ou por conjugação bacteriana. Esse último processo ocorre com o auxílio de um tubo proteico chamado pillus( plural: pilli).
Referências:
http://segundocientista.blogspot.com/2015/03/caracteristicas-dos-organismos-do-reino.html
AMABIS E MARTHO. Biologia 2 biologia dos organismos. 4 ed., Moderna, 2015.
https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-citoplasma.htm
https://brasilescola.uol.com.br/biologia/bacterias.htm
https://www.infoescola.com/reino-monera/bacterias/
https://querobolsa.com.br/enem/biologia/bacteria
https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/bacterias.htm
https://www.todamateria.com.br/bacterias/
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