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REINO EUBACTÉRIA, UM VELHO MUNDO MICROSCÓPICO

REINO EUBACTÉRIA, UM VELHO MUNDO MICROSCÓPICO


Na tua pele, no mar, nas raízes de plantas que nos dão de comer, no ar, no teu sistema digestivo e desde muito antes da gente chegar, as bactérias – ou eubactérias  -  ‘andam’ pelo mundo. Provavelmente a forma de vida mais antiga (2,5 bilhões de anos) que habita nosso planeta, e, certamente, a mais abundante, as bactérias são diversas, muito pequenas e fundamentais para a manutenção da vida como conhecemos. Apesar de serem amplamente conhecidas pelas diversas doenças que algumas causam, as bactérias tem várias outras funções importância mundial.
Como Bactérias, no panorama da classificação biológica que o blog decidiu utilizar por ser a mais didática e relevante no âmbito do ensino médio, entende-se como bactérias todos organismos pertencentes ao domínio bactéria. Eles correspondem à um grupo inferior do que foi o reino Monera que, segundo a classificação proposta por Woese et al. (1977), desaparece com a criação dos domínios Bacteria e Archea (o qual abordaremos em próximos post). Dessa forma, falamos também, dentro da classificação dos 6 reinos, do reino Eubactéria.

2.AS CÉLULAS BACTERIANAS

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UNICELULARES E PROCARIÓTICAS

As bactérias são organismos cujas principais e destacadas características são serem unicelulares e procarióticos. Células procarióticas são aquelas cuja organização celular, ao contrário das eucarióticas, não apresenta núcleo ou organelas membranosas citoplasmáticas. Além dos vírus (que podem ou não serem considerados seres vivos e são acelulares),  somente as arqueas ( já chamadas de arqueobactérias) possuem essa característica celular. Outras formas de vida, como os animais, no qual se inclui o ser humano, plantas de todo tipo, fungos, algas e protozoários são eucarióticos.
PAREDE CELULAR
A parede celular, presente nas bactérias, é uma característica importante. Ela dá diversas formas às bactérias e as protege do ambiente externo. Ela é constituída, principalmente de peptideoglicanos. As paredes celulares dividem as bactérias em dois grandes grupos: aquelas com parede celular GRAM negativa e aquelas com parede celular GRAM positiva . Além disso sua compreensão tem grande relevância para o combate de bactérias patogênicas, já que uma das principais formas de as combater advém do uso da penicilina, que, em alguns casos, impede a produção de certas substâncias integrantes da parede celular, controlando a infecção por morte das parasitas.

CÁPSULA BACTERIANA

Ainda mais externo a parede celular, algumas bactérias apresentam a cápsula bacteriana. Esta é formada a partir de polissacarídeos, glicoproteínas e polipeptídios produzidos no interior da célula e secretados. Ela oferece proteção da fagocitose promovida pelo sistema imunológico. Também é importante depósito de alimentos, local para a eliminação de substâncias do organismo e recurso contra a desidratação, uma vez que possui grande concentração de água.

MEMBRANA, CITOPLASMA E RIBOSSOMOS

Adentrando a parede celular, em âmbitos mais próximos do nucleoide, podemos encontrar a membrana plasmática. Esta não difere muito em composição, que é lipoproteica, daquelas de células eucarióticas. Da mesma forma, esta delimita o citoplasma, semelhante ao de qualquer outra célula.  Este último contém milhares de ribossomos, responsáveis pela produção de proteínas, é notável, porém, suas menores dimensões e imensa quantidade se comparados àqueles de células eucarióticas.

FLAGELOS

Outra característica bacteriana é a regular presença de flagelos. Eles são filamentos proteicos fundados na membrana plasmática e parede celular da bactéria e possuem função de mobilidade. Na sua base, possuem um microscópico motor molecular de funcionamento extremamente similar ao de qualquer motor elétrico. Apesar de similares aos de células eucarióticas, são fundamentalmente diferentes em aspectos estruturais.

MATERIAL GENÉTICO

Por fim, de destacada importância, nos deparamos com o material genético da célula. Geralmente localizado no centro da célula, o cromossomo é constituído de moléculas circulares de DNA. Esse cromossomo bacteriano é longo e fino e, emaranhando-se, forma o nucleoide. Nesse nucleoide, diferentemente do núcleo de células eucarióticas, não há uma membrana plasmática o dividindo do resto do citoplasma. Além do DNA cromossômico, as células podem possuir moléculas circulares de DNA denominadas de plasmídio.  Eles não são essenciais a vida e sua presença não é obrigatória, porém oferecem a célula vantagens algumas vantagens como conter genes responsáveis pela destruição de substâncias tóxicas como antibióticos.

3.FORMAS E AGRUPAMENTOS

Como citado anteriormente, a parede celular bacteriana é capaz de dar às células formatos diversos. Nesse âmbito, as bactérias podem ser divididas em diversas formas, dentre as quais vale citar algumas das mais frequentes. Além disso, alguns agrupamentos dessas formas específicas são relevantes.

COCOS: São bactérias de forma esférica, ovóide ou arredondada. Quando agrupadas aos pares, recebem o nome de diplococos. Quando o agrupamento constitui uma cadeia de cocos, estes são denominados estreptococos. Cocos em grupos irregulares, lembrando cachos de uva, recebem a designação de estafilococos.

BACILLUS: São bactérias em forma de bastonetes, Gram-positivas, obrigatoriamente ou facultativamente aeróbias, catalese positiva, produtoras de endósporos (esporos internos à bactéria) e de muitas enzimas, algumas tóxicas.



VIBRIOES: Também chamados de vibrios, são um tipo de bactéria dotada de mobilidade, em forma de bastonetes curvos, como uma vírgula. As células podem se ligar uma à outra, formando a letra "S".



ESPIRILOS: São bactérias de forma espiralada. Algumas formas são rígidas e outras flexíveis (espiroquetas).


4. NUTRIÇÃO

A variedade de formas de nutrição das bactérias é, talvez, das maiores dentre os organismos. Inicialmente, dividem-se entre as autotróficas e as heterotróficas. As autotróficas, por sua vez, são aquelas que obtêm átomos de carbono a partir de moléculas de gás carbônico. Elas podem ser fotossintetizantes, quando sua fonte de energia é a luz, ou quimiossintetizantes, quando se aproveitam da energia liberada em reações químicas inorgânicas. Já as heterotróficas obtêm átomos de carbono a partir de moléculas orgânicas. De acordo com a origem do alimento, podem ser classificadas como saprofágicas e parasitas. As primeiras se alimentam de cadáveres, fezes e partes descartadas por seres vivos. As parasitas se alimentam de tecidos de seres vivos e costumam causar doenças.



5.REPRODUÇÃO

 É assexuada e normalmente se dá por divisão binária, que deixa clones e pode ser muitíssimo rápida em condições ideais, proporcionando, em situações ideais, crescimentos populacionais grotescos que chegam a produzir, a partir de uma única célula, em algumas horas, milhares de células idênticas!

Por outro lado, podem ocorrer processos de recombinação gênica, o que permite alta adaptação originária do DNA de outras células . Isso pode ocorrer a partir da absorção de material genético presente no ambiente ou por conjugação bacteriana. Esse último processo ocorre com o auxílio de um tubo proteico chamado pillus( plural: pilli).




Referências:

http://segundocientista.blogspot.com/2015/03/caracteristicas-dos-organismos-do-reino.html

AMABIS E MARTHO. Biologia 2 biologia dos organismos. 4 ed., Moderna, 2015.

https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/biologia/o-que-e-citoplasma.htm

https://brasilescola.uol.com.br/biologia/bacterias.htm

https://www.infoescola.com/reino-monera/bacterias/

https://querobolsa.com.br/enem/biologia/bacteria

https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/bacterias.htm

https://www.todamateria.com.br/bacterias/

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